學習活動
文山樸門同學會 曾經參加過亞曼老師樸門課的大家, 誠摯邀請您一起來參加樸門同學會, 讓我們一起來野餐。   l時間:106年09月23日(週六),10:50-13:00   l地點:阿順師生態農場,新北市新店區北宜路3段215號 (台9線18.4K)  …
你住家附近很多蚊子困擾著你嗎?蝙蝠平均一天可以吃掉1000隻蚊子,想讓蝙蝠幫您免費除掉擾人的蚊子嗎?很簡單!蓋蝙蝠屋吸引牠們就可以囉~蝙蝠是熱帶地區重要的果樹授粉者,更是害蟲的剋星。本工作坊將介紹如何邀請蝙蝠來入厝,並動手製作蝙蝠屋。邀請您一起來認識這群神秘又迷人的小動物。         課程時間:2017年8月25日(五) 19:00~21:30      …
  鄉親一起來~幸福哩 興福里有一塊綠寶地,綠意盎然還有許多動植物,邀請你與家人一同參與,我們來一起種植綠蔬菜,為自己的餐桌加加菜。 日期:2017/8/15(二) 上午09:00-10:10 地點:興福樸門綠基地(景興路53巷14號兩側) 活動內容:綠豆苗種植 活動費用:興福里里民免費參加 只有10位名額 報名請至興福里辦公室報名…
◎◎◎ 臺北市文山區景慶社區發展協會 ◎◎◎ 106年度社區環境調查及改造計畫 ★ 計畫名稱:就是愛景慶、環境調查、環境解說員、志工培訓課程表 ★ 一 開課日期:6月21日(星期三) 晚間19:30-21:30,連續13週結訓頒發研習證書…
國土計畫工作坊@台北 議程表 時 間 場次內容 09:30~10:00 報 到 10:00~12:00 專題講座:國土計畫法介紹…
     ~2017/10/22 台北市文山社區大學義工社活動規劃書~ 一、          規劃緣起: 馳名國際的政治大學,有一條貫穿校園的醉夢溪,它是二格山系群山中的溪澗─大坑溪和小坑溪匯流而成的,最後流入景美溪。景美溪流到景美的溪口國小附近匯入新店溪,新店溪在板橋江子翠與大漢溪交會成為淡水河,繼續流向北方,匯入東海。 小坑溪位處景美溪左岸,發源於標高551公尺的猿山,全長二千五百公尺,流經木柵二期重劃區內;十多年前,台北市政府建設局在這裡採用「近生態工法」加以整治,迥異於「河流三面光」的工法。2012年再設置為文學步道,呈現六首古詩和四首新詩以及自然生態解說牌數面,頗受各界好評。 小坑溪中游可以接指南宮步道,指南宮是儒釋道三教同體的廟宇,步道兩旁大樹成蔭,古樸的燈亭,皆引發思古之幽情。 土地是萬物生長的基盤,也是人文變遷的舞台。本次活動規劃前往小坑溪,觀察水泥化的溪流風貌和石頭砌成的護水堤岸,兩種工法產生的情景。藉機觀察霜降時節的山芙蓉,以及聆聽溪澗和風聲穿過林梢;體驗【親水文學步道】的〝山路風來草木香〞,共同腦力激盪淡蘭義工社未來的服務方針與執行策略。…
  【日期】2017/4/15(週六)~7/2(週日) 【地點】臺北市文山社區大學(戶外課程另定) 【報名網址】https://goo.gl/rgzBlc 【指導單位】行政院環境保護署 【執行單位】社區大學全國促進會    【承辦單位】臺北市文山社區大學    …
以社區為本的氣候變遷調適行動手冊:以農業社區為例 歡迎自行下載參閱 https://drive.google.com/file/d/0B--pXx9fHt9DTktFVlBzT1hhQ3M/view?usp=sharing
尚水文山:氣候變遷雨水回收社區調適工作坊 「水」與我們的生活息息相關,不僅是延續生命必備的飲用水,更將在氣候變遷的趨勢中影響我們的居住環境。位處臺北盆地南部的南港山系、二格山系及景美溪交會處的文山區,每逢強烈颱風便易遭遇淹水、溪水暴漲、山坡地崩塌等災害,亟需發展社區防災的知識與行動。文山社大邀請您一同來認識急降雨和雨水回收的方式,共同打造與水和諧共處的美麗家園。 報名方式:請至文山社大辦公室現場報名 費    用:保證金1000元(參與24小時以上課程者方可退保證金、報名費、保險費另計) 上課地點:景美國中 1/31(六) 9:00-16:00 氣候變遷的衝擊與調適 汪中和…
第 1 頁,共 2 頁