守護景美溪
臺北市文山社區大學 【文山水岸-景美溪大河願景】公共論壇紀錄 n   時間:2015年11 月4日(週三)晚7:00-9:30 n   地點:文山社區大學/景美校區 n   主題引言:蘇迪勒、杜鵑颱風讓雙北居民感受到氣候變遷帶來既淹水又停水的難題,也挑戰了城市治理者在改善水岸環境與水利設施的舊思維。本次文山水岸公共論壇的目的在檢視文山區水域空間永續性,本校亦於10月7日辦理焦點團體座談,形成規劃景美溪親水環境、探究都會區內污水分區處理、分區滯洪與貯水設施、強化舊河道水文意象自明性,以及民眾參與等各層面的執行策略,因此本論壇邀請公部門及民意代表、專家、里長及地方團體等共同討論,以城市空間生態化、生活與生態共存共榮的新思維,進一步討論以景美溪流域為軸帶的都會水環境發展願景。 n  …
「我們的景美溪願景」焦點團體座談紀錄 n   座談日期:2015年10月07日(周三)晚上7:00-9:30 n   座談地點:景美國中第二會議室 n   座談主題引言:景美溪守護聯盟成立至今逾十五年,與文山區里長及居民共同守護景美溪的水質、安全及生態品質。而今在設計之都、iVoting、參與式預算等市民參與的世代裡,我們對景美溪的願景在生物多樣、水質乾淨、親水安全、環教推動等面向中,有什麼具體的期待與實踐方向? n   座談主持人:臺北市文山社區大學校長鄭秀娟 n  …
雙北交界溪洲地(高灘地)踏查 何文賢老師 時間:2013年11月2日 9:30-11:30 集合地點:捷運景美站1號出口   步行路線     捷運景美站1號出口→萬慶街→景美、景慶河道公園→萬慶巖清水祖師廟→溪仔口原地→景福水門→景美溪→景美溪便橋→眺望雙溪口(景美溪匯入新店溪) →下溪洲採石場(溪埔仔)→台北市景文街143巷(青鳥高爾夫球場)→新店溪→回景美溪→由萬慶巖前方階梯上河堤→萬慶街→景美捷運站…
春天是生命繁盛的季節,也是漫遊的季節。 文山區境內有景美溪、小坑溪、萃湖、坡內坑等自然水岸,也有興隆公園、景美運動公園內的人造生態池,我們期盼找回有生命力的景美溪,讓文山水岸生態樂園重新回到市民的生活,藉此調整城市的發展軸線,引進市民環境參與、生態教育學習的機會。 讓我們在賞春的腳步中,共同領略文山水岸之美。 時 間 內 容 帶領教師 4月29日(一) 19:00-21:30…
2011《文山藝術季─社區河岸藝想節》 <i green‧愛地球>綠色藝術嘉年華 由社造團隊(企業、社團、學校等社區單位組成)在2011年規劃、打造的景美溪河岸裝置藝術,擬在10月中旬<文山藝術季-社區河岸藝想節>,完成裝置藝術設置及成果展現,並舉行揭幕儀式。當天活動以舉辦<i green‧愛地球>為主軸,讓藝術文化和景美溪激盪交流,從文化、民俗、藝術、生活等面向切入,規劃綠色藝術嘉年華活動,結合「人、文、景」等多元色彩,呈現屬於景美溪獨特的河岸魅力,讓參與者享受玩創意、看表演、逛市集、吃美食之樂活生活,讓文山人動起來!   一、指導單位:文建會、文化局、﹙水利處﹚ 二、共同主辦:文山區公所、表演36房、文山社區大學 三、活動時間:2011.10.15(六) 14:00-18:00…
臺北市政府環境保護局將於今年中秋節(9月19日)早上,在景美溪畔舉辦第八次的「鴨鴨放流比賽」,在景美溪畔舉辦黃色玩具鴨放流,藉以觀察景美溪水文、認識景美溪生態的活動,歡迎大家踴躍參加! 活動時間:102年09月19日(四)09:00~11:30     活動地點:臺北市景美溪萬壽橋下河濱公園   主辦單位:臺北市政府環境保護局   承辦單位:東南科技大學觀光與生態旅遊系、動物園文教基金會  …